«Горячая линия» по вопросам организации питания в школах.
Постановление об утверждении порядка обеспечения бесплатным питанием детей военнослужащих, принимающих участие в СВО, обучающихся в ОУ Зубово-Полянского муниципального района
Анкета для обучающихся и родителей по вопросам организации горячего питания
Ответственный за организацию питания в школе: Алаева Мария Михайловна тел. (883457)-5-21-49
В МБОУ «Ударная СОШ»
Стоимость горячего питания (завтрак) обучающихся 1-4 классов – 67,00 рублей.
Стоимость горячего питания (завтрак) детей из малоимущих семей, не посещающих ГПД – 68,44 рублей.
Стоимость горячего питания (завтрак, обед) для детей-инвалидов – 153,34 рублей. (5-11 класс)
Стоимость горячего питания (завтрак, обед) для детей-инвалидов – 145,00 рублей. (1-4 класс)
Стоимость горячего питания (завтрак, обед) для детей военнослужащих, принимающих участие в СВО – 153,34 рублей. (5-11 класс)
Стоимость горячего питания (завтрак, обед) для детей военнослужащих, принимающих участие в СВО – 145,00 рублей. (1-4 класс)
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии: 8-800-200-04-11
Задать свои вопросы об организации бесплатного горячего питания в Республике Мордовия можно по телефону +7 (8342) 39-18-42. Звонки принимаются с понедельника по пятницу, линии работают с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.
Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей в последние годы связано с неполноценным питанием, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни. Важным фактором сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания.
В Ударной средней общеобразовательной школе разработан и выполняется план работы по пропаганде здорового питания. Работа ведется по следующим направлениям: организационные мероприятия, работа с родителями, работа по формированию у школьников потребности в здоровом питании, работа с педагогическими кадрами, развитие материально - технической базы школьной столовой.
Столовая расположена в удобном для посещения месте в школьном здании на первом этаже, рассчитана по проекту на 60 посадочных мест. Количество учащихся в школе – 76. 100% учащихся школы охвачены горячим питанием.
В школе обучающиеся начальной школы получают бесплатные горячие завтраки. График питания в школьной столовой разработан на основании требований СанПиН для школьной столовой, расписания занятий, утвержден директором школы и вывешен рядом с меню.
В школе работает бракеражная комиссия, задачей которой является ежедневное снятие проб с продукции и оформление записи в бракеражном журнале.
Работниками столовой строго соблюдаются правила труда и техники безопасности. Периодически проводятся инструктажи по ТБ, фиксируемые в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
Главная задача школьной столовой - обслуживание определенного количества учащихся в короткие промежутки времени. Столы и места в зале закреплены за каждым классом, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой.
Посуда в столовой фарфоро-фаянсовая, ложки и вилки из нержавеющей стали.
Для раздачи порционных блюд на тарелках используются обычные подносы. Использованная посуда относится вручную каждым учащимся к окошку моечной.
В школьной столовой МБОУ «Ударная СОШ» уделяется достаточное внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организации школьного питания, строго соблюдаются сроки реализации пищи. Образцы пищи хранятся в стеклянной таре в холодильнике двое суток.
В обеденном зале установлены столы для приема пищи прямоугольной формы со стульями и лавками. Столы после каждого приема пищи протираются влажной салфеткой, а в конце рабочего дня моются горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами. Периодически работники столовой проходят инструктаж, сдают зачет по санминимуму, раз в год проходят медосмотр.
Для питания учащихся в школьной столовой разработано примерное 10 дневное меню горячих обедов и завтраков, сбалансированное по содержанию и калорийности.
Работа по обеспечению питанием детей и подростков строится во взаимодействии Министерства образования, Министерства здравоохранения Республики Мордовия, Управлением здравоохранения, Управлением труда и социальной защиты, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия.
В своей работе школа руководствуется следующими нормативными документами:
Закон «Об образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ);
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ;
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
Питание осуществляется в соответствии с 2-х недельным «Примерным повозрастным меню и основными показателями пищевой и энергетической ценности приготовляемых блюд для горячего питания учащихся»
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ и методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020 г. в школе организован родительский контроль.
В состав комиссии по контролю за организацией питания обучающихся входят:
- Лебина Л.И.., член родительского комитета– председатель родительской общественности,
- Ответственный по питанию Алаева М.М., член комиссии
- Председатель Федосейкина А. М., член комиссии