Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей в последние годы связано с неполноценным питанием, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни. Важным фактором сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания.
В Ударной средней общеобразовательной школе разработан и выполняется план работы по пропаганде здорового питания. Работа ведется по следующим направлениям: организационные мероприятия, работа с родителями, работа по формированию у школьников потребности в здоровом питании, работа с педагогическими кадрами, развитие материально - технической базы школьной столовой.
Столовая расположена в удобном для посещения месте в школьном здании на первом этаже, рассчитана по проекту на 60 посадочных мест. Количество учащихся в школе – 121. 100% учащихся школы охвачены горячим питанием.
В школе обучающиеся начальной школы получают бесплатные горячие завтраки. График питания в школьной столовой разработан на основании требований СанПиН для школьной столовой, расписания занятий, утвержден директором школы и вывешен рядом с меню.
В школе работает бракеражная комиссия, задачей которой является ежедневное снятие проб с продукции и оформление записи в бракеражном журнале.
Работниками столовой строго соблюдаются правила труда и техники безопасности. Периодически проводятся инструктажи по ТБ, фиксируемые в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
Главная задача школьной столовой - обслуживание определенного количества учащихся в короткие промежутки времени. Столы и места в зале закреплены за каждым классом, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой.
Посуда в столовой фарфоро-фаянсовая, ложки и вилки из нержавеющей стали.
Для раздачи порционных блюд на тарелках используются обычные подносы. Использованная посуда относится вручную каждым учащимся к окошку моечной.
В школьной столовой МБОУ «Ударная СОШ» уделяется достаточное внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организации школьного питания, строго соблюдаются сроки реализации пищи. Образцы пищи хранятся в стеклянной таре в холодильнике двое суток.
В обеденном зале установлены столы для приема пищи прямоугольной формы со стульями и лавками. Столы после каждого приема пищи протираются влажной салфеткой, а в конце рабочего дня моются горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами. Периодически работники столовой проходят инструктаж, сдают зачет по санминимуму, раз в год проходят медосмотр.
Для питания учащихся в школьной столовой разработано примерное 10 дневное меню горячих обедов и завтраков, сбалансированное по содержанию и калорийности.
Школа участвует в акции «Правильное питание – основа долголетия», цель которой является обеспечение качественным питанием обучающихся в школе. В рамках акции классные руководители проводят классные часы и родительские собрания на темы школьного питания и пропаганде здорового образа жизни.
Обучающиеся с удовольствием делятся своими впечатлениями о работе школьной столовой
Видеоролик о столовой
В ноябре в рамках "Недели школьного питания" семьи обучающихся МБОУ "Ударная СОШ" участвовали в конкурсе "Лучший кулинарный проект" "Семейные рецепты - в школьное меню". Победителем в рамках школьного питания стала семья Шевченко с рецептом "Суп с фрикадельками и вермишелью"
Рецепт семьи Шевченко.
Не менее оригинальные рецепты предоставили семьи:
Рецепт семьи Ивашкиных - мордовские блины (пачат)
Рецепт семьи Забайкиных - печенье "Домашнее"
Рецепт семьи Федосейкиных - салат "Фруктовый"
Рецепт семьи Максаковых - пирожки домашние
Рецепт семьи Пивкиных - домашняя лапша
Рецепт семьи Петровых - тонкие блинчики на молоке
Рецепт семьи Вакаевых - тыквенные сырники
«Здоровое питание в школе и дома» – международная социальная акция, задача которой - сформировать потребность в здоровом питании и ведении активного образа жизни у школьников и их родителей. Повысить осведомленность о здоровом питании. Привлечь внимание к проблемам отсутствия культуры здорового питания. Сформировать потребность в здоровом питании у школьников и их родителей. Информировать школьников и родителей о способах поддержания здоровья и красоты.
Обучающиеся 10 класса Афонин Никита и Милакин Александр провели интерактивный урок в 7 классе. Они рассказали обучающимся о правильном питании, разбирали примеры, слушали вопросы обучающихся и отвечали на них. В конце урока обучающиеся, по желанию, рассчитали индекс массы тела.
Максакова Карина провела игру с обучающимися 4 класса.
Акция "Сделаем вместе"
Куратор акции: Велькин Н.Г.
В рамках акции "Здоровое питание в школе и дома" обучающиеся 10 класса Максакова Карина и Глазков Артем провели беседу с 7 классом на тему "Здоровое питание - залог крепкого здоровья". Обучающиеся 10 класса показали презентацию, сопровождая её интересными примерами из собственной жизни и своими наблюдениями. Ещё обучающимся 7 класса задавали вопросы по проведенной беседе.
Акция "Сделаем вместе"
Куратор акции: Велькин Н.Г.
Столовая
Характеристики столовой
- Площадь столовой
- 90 кв.м.
- Обеденный зал
- 70 кв.м.
- Посадочных мест
- 60
Оснащение столовой
В обеденном зале установлены столы для приема пищи: квадратной формы. Поверхность столов имеет гигиеническое покрытие, устойчивое против высокой температуры и дезинфицирующих средств. Столы после каждого приема пищи протираются влажной салфеткой, а в конце рабочего дня моются горячей водой с моющими средствами. В оформлении стен обеденного зала использованы светлые тона.
- Столы обеденные
- 10
- Лавки
- 20
Организация питания
Режим питания и меню